INGRÉDIENTS
12 tomates
moyennes, pelées, épépinées, coupées en dés
4 pêches,
pelées et coupées en dés
4 piments
jalapeno hachés (avec ou sans graines)
1 poivron vert,
en petits dés
1 poivron
rouge, en petits dés
3-4 échalotes
vertes, hachées finement
4 gousses
d’ail, hachées finement
1 tasse
coriandre feuilles et tiges, hachées finement
1 boîte de maïs
grains ou environ 1 ½ de maïs congelé
1 boîte pâte de
tomates
1 c. thé de
cumin
1 c. thé de
poudre chili
1 c. thé de
poivre moulu
1 c. à table de
sel
1/3 tasse de
cassonade
1/2 tasse de
vinaigre blanc
1/2 tasse de
vinaigre de cidre
Jus de 1 lime
PRÉPARATION
Placer 6 bocaux Mason
propres de 500 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante, les
couvrir d’eau et faire mijoter à (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté;
faire tremper les couvercles (neufs!) dans de l’eau chaude mais non bouillante
(180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur
utilisation.
Préparer tous les ingrédients,
peler les tomates, les pêches, couper tout en dés. Déposer le tout dans un
grand chaudron, avec les épices, la cassonade et les vinaigres et bien brasser.
À feu vif, porter le mélange
à ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter pour 10 minutes.
Retirer du feu.
Verser la salsa chaude dans les
bocaux chauds, en remplissant chaque bocal jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord
(espace libre). Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer les
couvercles sur les bocaux; visser les bagues du bout des doigts, jusqu’au point
de résistance. Ne pas trop serrer.
Déposer les bocaux dans une
marmite d’eau. L’eau doit couvrir les pots d’eau moins 1 po. Couvrir la marmite
et porter l’eau à ébullition. Faire bouillir les bocaux remplis, doucement, pendant
15 minutes.
Une fois le traitement
terminé, retirer les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir debout
jusqu’à ce que les couvercles scellés se courbent vers le bas, environ 30
minutes. Ne pas resserrer les bandes. Après 24 heures, vérifier si les bocaux
sont scellés. Si jamais un bocal est mal scellé, mettre la salsa au frigo et la
manger dans la semaine qui suit.
Donne environ 5-6 pots de 500 ml
Bon appétit!
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