Gâteau aux bleuets croustillant

 


Voici un gâteau de type "coffee cake" donc sans glaçage et avec garniture de "crumble" très facile à faire et absolument délicieux avec un café, un thé ou un grand verre de lait froid! Recette originale de Lise Cabana sur un groupe FB, que j'ai modifiée à ma façon un peu (et comme toujours!)

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau:
1¼ tasse de farine
1½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de lait
2 œufs battus
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 c. à soupe d'huile de canola
2 tasses de bleuets frais ou congelés

Garniture croustillante:
2/3 tasse de sucre
2/3 tasse de cassonade
3/4 tasse de farine
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de muscade
5 c. à soupe de beurre, ramolli mais pas liquide
1 tasse de pacanes hachées
 
PRÉPARATION

Préchauffer le four 375F. Beurrer ou couvrir avec un antiadhésif à cuisson un moule rond de 9 ou 10 pouces, régulier ou à ressort.
 
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre, le lait et les œufs. Incorporer l'huile, la vanille et les bleuets, et bien mélanger. Mettre de côté.
 
Faire le mélange croustillant, dans un petit bol, mélanger le sucre, la cassonade, la farine, la cannelle et la muscade. Couper le beurre en utilisant une fourchette ou un coupe pâte et bien mélanger. Ajouter les noix et brasser.
 
Verser la moitié du mélange croustillant au fond du moule. Verser le mélange de gâteau sur le dessus. Couvrir avec le reste du mélange croustillant.
 
Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent inséré au milieu soit sec.
 
Bon appétit!


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