J'adore les pains d'épices, mais il faut que ça goûte! J'ai donc mis une très bonne quantité d'épices "d'automne" dans ce pain. Hummm que ça sentait bon dans la maison lorsque c'était au four! Bon tiède, froid, avec un peu de beurre, avec un verre de lait. Idéal pour passer la citrouille qu'on a gardé au congélateur. Simplement délicieux !
INGRÉDIENTS
5 gros œufs
2½ tasses de
purée de citrouille
¾ tasse d’huile
végétale neutre
1 ½ tasse de
sucre granulé
1 ½ tasse de
cassonade
2 c. à thé d’extrait
de vanille
2 c. à table
de cannelle
2 c. à thé de
gingembre moulu
1 c. à thé de
muscade
½ c. à thé de
tout-épices
½ c. à thé de
clou de girofle moulu
½ c. à thé de
cardamome moulue
2 c. à thé de
bicarbonate de soude
1 ½ c. à thé
de poudre à pâte
1 c. à thé de
sel
3 tasses de
farine tout-usage non blanchie
1 tasse de
raisins secs (ou plus et optionnel)
¼ tasse de
graines de citrouille, écaillées, non salées
PRÉPARATION
Préchauffer
le four à 350ºF. Beurrer 2 moules à pain 9 x 5 po.
Dans
un grand bol, fouetter les œufs. Ajouter la purée de citrouille et bien
incorporer. Ajouter l’huile, le sucre, la cassonade et la vanille et bien
mélanger pour fondre un peu le sucre.
Dans
un autre grand bol, combiner la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, le
sel et toutes les épices. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide et
brassant bien pour éliminer les grumeaux. Ajouter les raisins secs, si désiré.
Moi j’ai mis 1 tasse, c’est pas beaucoup, mais si vous aimez vraiment ça,
mettez-en au moins ½ tasse de plus.
Transférer
le mélanger de pâte également dans les 2 moules à pain. Saupoudrer les graines
de citrouille sur le dessus, si désiré.
Cuire
au centre du four environ 50 à 60 minutes, le temps varie beaucoup selon le
four.
Après
45 minutes, vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau ou un pic en métal, si
le centre du pain est cuit et ressort propre. Sinon, poursuivre la cuisson 5
minutes à la fois. Si le dessus devient trop foncé, couvrir d’un papier aluminium
pour les dernières minutes de cuisson.
Laisser
refroidir 15-20 minutes avant de démouler et laisser refroidir complètement
avant de trancher.
Donne
2 pains, Se congèle lorsque refroidi, emballé dans une pellicule plastique et
un papier d’aluminium.
NOTE: Pour faire la purée de citrouille, vider, les graines et couper la citrouille en deux ou en gros morceaux (selon la grosseur), déposer sur une plaque, chair vers le bas, et cuire au four 40-50 min à 350F. Laisser refroidir, gratter la chair et passer au mélangeur, pied mélangeur ou robot pour mettre en purée. Se congéle.
Bon appétit!
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