Cretons végétaliens

 


J'ai fait des cretons végétaliens pour offrir en cadeau d'anniversaire à mon amie Manon. Vraiment, c'est pas photogénique des cretons, mais ils étaient vraiment bon, je m'en suis gardé un pot!


INGRÉDIENTS

5 tasses d'eau

1/2 tasse de quinoa

1 c. à soupe de poudre de bouillon de légumes

2 tasses de lentilles rouges, rincées

1 tasse de graines de tournesol écaillées (les miennes étaient salées)

1 gros oignon, haché finement

3 gousses d'ail, hachées finement

1 paquet de champignons blancs, hachés finement

3 c. à soupe de sauce soya

1/3 tasse de levure alimentaire

1 c. à soupe de tahini

1 1/2 c. à thé de 5 épices chinoises

1 c. à thé de cannelle moulue

1/2 c. à thé de gingembre moulu

1/2 c. à thé de muscade moulue

1/4 c. à thé de clou de girofle moulu

sel et poivre au goût


PRÉPARATION

Dans un chaudron, faire cuire le quinoa et les lentilles dans l'eau et le bouillon de légumes pendant 15 minutes.

Dans une grande poêle, faire revenir les oignons, les champignons, l'ail jusqu'à ce que ce soit tendre. Ajouter les graines de tournesol, la sauce soya et le mélange de quinoa et lentilles, avec le liquide qui reste. Laisser mijoter le tout pour évaporer le liquide restant.

Mettre le mélange dans le robot culinaire. Ajouter la levure, le tahini et les épices, saler et poivrer. Mélanger par pulsion, jusqu'à l'obtention de la texture voulu. Il est important de laisser un peu de texture comme si c'était de la viande haché. Ajuster l'assaisonnement à votre goût.

Donne environ 8 tasses. Se conserve 1 bonne semaine au frigo et se congèle aussi.

Bon appétit!

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