Velouté à l'oignon (à la mijoteuse) gratiné

 


J'adore la soupe à l'oignon gratinée quand le temps commence à se rafraîchir comme en ce moment. Mais je déteste croquer dans les morceaux d'oignon, même cuits. Alors le secret de ce velouté, c'est que je passe tout au pied mélangeur pour avoir un bon bouillon sans morceaux ! Aussi je le fais à la mijoteuse, ça donne 8 portions de bouillon, que vous pouvez congeler pour en avoir plusieurs fois!


INGRÉDIENTS (Oignons caramélisés)

6 gros oignons jaunes émincés

3 c. à soupe de beurre

3 c. à soupe de farine

1/3 tasse de sirop d'érable

2 c. à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

INGRÉDIENTS (Bouillon)

10 tasses de bouillon de boeuf

1 bouteille de bière blonde (ou autre de votre choix)

2 c. à soupe de sauce Worchesteshire

3 gousses d'ail hachées

2 branches de thym frais

2 feuilles de laurier

GARNITURE

Tranches de pain baguette grillées et fromage râpé au goût

(Suisse, mozzarella, Emmenthal, cheddar)


PRÉPARATION

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Revenir à feu moyen pendant 3-4 minutes. Ajouter la farine et bien enrober avec le beurre. Cuire 2 minutes.

Ajouter le sirop d'érable, le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Cuire tranquillement à feu doux un bon 30 minutes en brassant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.

Verser le mélange dans la mijoteuse et tous les autres ingrédients du bouillon. Mijoter à "high" pendant 4-6 heures.

Retirer le laurier et le thym. Passer le tout au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une belle texture lisse.

Dans un plat pour soupe à l'oignon gratinée, mettre un peu de fromage râpé au fond du plat. Verser la soupe et ajouter 1-2 tranches de pain grillé dessus et plein de fromage râpé. Fondre le fromage au four et ensuite faire griller sous le "broil" jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Vous pouvez congeler le bouillon en portion pour 2 ou 4 personnes. Pour réchauffer, il faudra mettre la soupe froide 30 minutes au four à 350F, ensuite faire griller le fromage.


Bon appétit!

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