Encore une recette de ma mère, qui faisait toujours des bons desserts!
Ce dessert est difficile à décrire, entre le pouding chômeur au choco, le mi-cuit et un pouding.
Et on mélange tout directement dans le plat, peu de vaisselle! Vraiment très bon !
1 tasse de farine tout usage
¼ tasse
de poudre de cacao
¾ tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse
de beurre fondu
½ tasse
de lait
2 c. à thé d’essence de vanille
1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré, ou 2 oz de morceaux hachés
Sauce :
3 tasses d’ eau bouillante
½ tasse de poudre de cacao
1 tasse de cassonade tassée
¼ tasse de liqueur d’orange (facultatif, moi j’ai mis de la
liqueur d’érable)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350F.
Dans un moule en pyrex d ‘une contenance de 10
tasses (2.5 litres), tamiser la farine et la poudre de cacao. Ajouter le sucre
et la poudre à pâte; bien mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu, le lait et l’essence de
vanille; battre à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer les morceaux de chocolat. Réserver.
Sauce :
Dans un bol, verser l’eau bouillante. Ajouter la
poudre de cacao, la cassonade et la liqueur d’orange (si désiré), en mélangeant
bien à l’aide d’un fouet afin de dissoudre tous les ingrédients.
Verser la sauce sur le mélange à gâteau. Ne pas
brasser. Si votre liquide est près du bord du plat, je vous conseille le le placer dans une plaque à biscuits car ça peut déborder à la cuisson.
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le
gâteau commence à décoller des parois du moule.
Servir tiède avec de la glace à la vanille.
Bon appétit!
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