Pouding Choco-mania



Encore une recette de ma mère, qui faisait toujours des bons desserts!
Ce dessert est difficile à décrire, entre le pouding chômeur au choco, le mi-cuit et un pouding.
Et on mélange tout directement dans le plat, peu de vaisselle! Vraiment très bon !


 INGRÉDIENTS
1          tasse de farine tout usage
¼         tasse de poudre de cacao
¾         tasse de sucre
2          c. à thé de poudre à pâte
¼         tasse de beurre fondu
½         tasse de lait
2          c. à thé d’essence de vanille
1/3       tasse de pépites de chocolat mi-sucré, ou 2 oz de morceaux hachés

Sauce :
3          tasses d’ eau bouillante
½         tasse de poudre de cacao
1          tasse de cassonade tassée
¼         tasse de liqueur d’orange (facultatif, moi j’ai mis de la liqueur d’érable)

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350F.

Dans un moule en pyrex d ‘une contenance de 10 tasses (2.5 litres), tamiser la farine et la poudre de cacao. Ajouter le sucre et la poudre à pâte; bien mélanger les ingrédients secs.

Ajouter le beurre fondu, le lait et l’essence de vanille; battre à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer les morceaux de chocolat. Réserver.

Sauce :
Dans un bol, verser l’eau bouillante. Ajouter la poudre de cacao, la cassonade et la liqueur d’orange (si désiré), en mélangeant bien à l’aide d’un fouet afin de dissoudre tous les ingrédients.

Verser la sauce sur le mélange à gâteau. Ne pas brasser. Si votre liquide est près du bord du plat, je vous conseille le le placer dans une plaque à biscuits car ça peut déborder à la cuisson.

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à décoller des parois du moule.

Servir tiède avec de la glace à la vanille.

Bon appétit!

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