Pâtes au gorgonzola et fenouil



Recette inspirée de Ricardo https://www.ricardocuisine.com/recettes/8730-pates-au-gorgonzola-au-fenouil-et-au-speck-garganelli-con-gorgonzola-finocchio-e-speck mais interprétée à ma façon, avec ce que j'aime et que j'avais de disponible. Facile à faire et savoureux !

Ingrédients

125 g  de dés de prosciutto
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 bulbe de fenouil, émincé et un peu de feuillage pour le service
1/2  t. de poireau haché
1 bte (375g) de farfalles (boucles)
1 t. de champignons tranchés
200 g de fromage gorgonzola (ou cambozola, bleu crémeux pas sec), coupé en cubes
1/4 t. de noix de grenoble grillées et concassées finement
1/2 t. de crème à cuisson

Préparation
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer le prosciutto dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile. Réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant.

Dans la même poêle à feu moyen, attendrir le fenouil, les champignons et le poireau dans le reste de l’huile. Couvrir afin de l’attendrir plus rapidement.

Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Prélever 1/2 tasse d’eau de cuisson. Égoutter.

Ajouter les pâtes et l’eau de cuisson aux légumes avec le fromage et la crème. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Garnir du prosciutto, des noix de grenoble et de feuillage de fenouil.

Bon appétit!

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