Recette inspirée de Ricardo https://www.ricardocuisine.com/recettes/8730-pates-au-gorgonzola-au-fenouil-et-au-speck-garganelli-con-gorgonzola-finocchio-e-speck mais interprétée à ma façon, avec ce que j'aime et que j'avais de disponible. Facile à faire et savoureux !
Ingrédients
125
g de dés de prosciutto
3
c. à soupe d’huile d’olive
1
bulbe de fenouil, émincé et un peu de feuillage pour le service
1/2
t. de poireau haché
1
bte (375g) de farfalles (boucles)
1
t. de champignons tranchés
200
g de fromage gorgonzola (ou cambozola, bleu crémeux pas sec), coupé en cubes
1/4
t. de noix de grenoble grillées et concassées finement
1/2
t. de crème à cuisson
Préparation
Dans une grande poêle antiadhésive à feu
moyen-élevé, dorer le prosciutto dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile. Réserver
sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Dans la même poêle à feu moyen, attendrir le
fenouil, les champignons et le poireau dans le reste de l’huile. Couvrir afin
de l’attendrir plus rapidement.
Entre-temps, dans une casserole d’eau
bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Prélever 1/2 tasse d’eau de
cuisson. Égoutter.
Ajouter les pâtes et l’eau de cuisson aux
légumes avec le fromage et la crème. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
Garnir du prosciutto, des noix de grenoble et
de feuillage de fenouil.
Bon appétit!
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