En ce temps de confinement, on retourne aux sources!
On a le temps de faire du bon pain maison!
INGRÉDIENTS
2 ½ t. de farine tout
usage non blanchie
1 t. de farine de blé
entier
1 ½ c. à thé) de sel
1 c. à thé de levure
instantanée
1 c. à soupe de sucre
1 ¾ tasse d’eau froide
1/3 t. de farine de blé
entier (pour l’enrobage)
PRÉPARATION
Dans
une grande casserole, mélanger tous les ingrédients secs (sauf farine de blé
pour l’enrobage). Ajouter l’eau. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce
que la farine soit entièrement humidifiée, mais sans que la pâte soit
complètement homogène. Couvrir et laisser reposer, 4 à 8 heures ou toute une
nuit, au four fermé avec la lumière allumée et une tasse d’eau chaude à côté
pour l’humidité.
Dans
un grand bol, déposer la farine de blé entier pour l’enrobage. Réserver.
Avec
les mains, à même la casserole, faire dégonfler la pâte en la pliant sur elle-même
à environ 6 reprises ou jusqu’à ce qu’elle ait une texture homogène.
Déposer
la pâte dans le bol avec la farine de blé entier et bien enrober toute la
surface de ce mélange. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à la température
ambiante (le tmeps que la cocotte réchauffe au four!).
Entre-temps,
placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 225 °C
(450 °F). Placer une cocotte en fonte (style Creuset) ou une casserole
allant au four d’une capacité d’environ 3 litres (12 tasses), avec son
couvercle (non en verre), et laisser chauffer environ 30 minutes.
Retirer
le couvercle de la cocotte. Laisser tomber le pain fariné au centre de la
cocotte. Couvrir et cuire au four 30 minutes. Retirer le couvercle et
poursuivre la cuisson 30 minutes.
Laisser
tiédir le pain sur une grille. Retirer le surplus de farine et déguster, c’est
si bon chaud avec du beurre!
Bon
appétit!
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