Pain miche de blé entier


En ce temps de confinement, on retourne aux sources!
On a le temps de faire du bon pain maison!
INGRÉDIENTS

2 ½ t. de farine tout usage non blanchie
1 t. de farine de blé entier
1 ½ c. à thé) de sel
1 c. à thé de levure instantanée
1 c. à soupe de sucre
1 ¾ tasse d’eau froide
1/3 t. de farine de blé entier (pour l’enrobage)

PRÉPARATION
Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients secs (sauf farine de blé pour l’enrobage). Ajouter l’eau. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la farine soit entièrement humidifiée, mais sans que la pâte soit complètement homogène. Couvrir et laisser reposer, 4 à 8 heures ou toute une nuit, au four fermé avec la lumière allumée et une tasse d’eau chaude à côté pour l’humidité.

Dans un grand bol, déposer la farine de blé entier pour l’enrobage. Réserver.

Avec les mains, à même la casserole, faire dégonfler la pâte en la pliant sur elle-même à environ 6 reprises ou jusqu’à ce qu’elle ait une texture homogène.

Déposer la pâte dans le bol avec la farine de blé entier et bien enrober toute la surface de ce mélange. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à la température ambiante (le tmeps que la cocotte réchauffe au four!).

Entre-temps, placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 225 °C (450 °F). Placer une cocotte en fonte (style Creuset) ou une casserole allant au four d’une capacité d’environ 3 litres (12 tasses), avec son couvercle (non en verre), et laisser chauffer environ 30 minutes.

Retirer le couvercle de la cocotte. Laisser tomber le pain fariné au centre de la cocotte. Couvrir et cuire au four 30 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser tiédir le pain sur une grille. Retirer le surplus de farine et déguster, c’est si bon chaud avec du beurre!

Bon appétit!

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