Voici une excellente recette que j'ai vu à l'émission Solutions Gourmandes à Canal Vie! Différente des autres recettes de cigares au chou parce qu'elle contient plus de légumes. Facile à faire aussi! Bon appétit!
Cigares:
1 gros chou de Savoie (chou frisé)
2 c. à table d'huile
1 gros oignon haché
2 carottes pelées et râpées
2 branches
de céleri hachées
½ patate douce râpée
1 c. à thé de sel
3 gousses d'ail hachées
½ tasse de riz blanc non cuit
1¾ lb de viande hachée (mélange au choix de porc, veau,
boeuf)
½ tasse de crème 35 %
Sauce:
1 tasse de bouillon de boeuf (moi j'en ai mis 2 tasses)
1 conserve de 796 ml de tomates entières ou en dés
¼ de tasse de vinaigre
¼ de tasse de sucre
1 c. à thé de
cannelle moulue
¼ tasse de ketchup (mon ajout)
¼ tasse de sauce BBQ kraft (mon ajout)
¼ tasse de ketchup (mon ajout)
¼ tasse de sauce BBQ kraft (mon ajout)
À l'aide d'un bon
couteau d'office, pratiquer une incision d'environ 5 cm de profondeur autour de
la base du chou afin de découper et retirer le coeur. Placer
le chou dans une casserole d'eau bouillante salée et le laisser cuire environ 20
minutes; le retirer de l'eau et le laisser tiédir.
Pendant que
le chou cuit, faire revenir dans l'huile les oignons pendant 3
minutes. Ajouter les carottes, le céleri et la patate douce et
laisser cuire pendant 3 minutes. Ajouter l'ail, mélanger
pendant 1 minute et transvider le tout dans un très grand bol; ajouter le riz et
laisser tiédir.
Pendant que les légumes tiédissent, préparer la
sauce en faisant chauffer dans un chaudron à feu moyennement doux tous les
ingrédients. Laisser mijoter la sauce pendant que vous
retournez à vos cigares. Ajouter la viande et la crème aux
légumes tièdes et bien mélanger.
À cette étape, préchauffer le
four à 350 °F.
Prendre une feuille de chou. À l'aide d'un couteau, couper la feuille en forme de triangle, la partie
dure, soit le pied de la tige et jeter le morceau. Façonner
une quenelle avec environ 60 ml (1/4 tasse) de préparation à la viande et rouler
dans une feuille de chou.
Déposer le cigare dans un plat en
Pyrex. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste
plus de préparation à la viande. Remuer la sauce pour
uniformiser la texture et en verser un peu sur les cigares (environ 1 tasse),
juste pour donner du goût.
Couvrir d'une feuille de papier
d'aluminium et enfourner pendant 1 h.
Sortir du four et
déguster avec un peu de sauce tiède.
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