Ketchup aux fruits maison (rouge et vert)


Voici 2 recettes classiques typiques du Québec... les ketchups aux fruits ! Je vous partage nos deux recettes familiales originales. Elles remontent loin, je ne sais même pas de qui elles proviennent précisément. Je peux vous dire par contre qu'on mesure les tomates en panier! Et ce fameux panier, c'est un gros panier en bois que mon père a encore et même ma tante empruntait le panier pour mesurer la quantité de tomates! Moi j'y vais à l'oeil, je dirais qu'un panier équivaut à environ 10-12 grosses tomates, donc 2 paniers environ 22-24 tomates (grosseur d'une orange) À vous d'ajuster les quantités selon la grosseur de vos tomates! C'est beaucoup d'ouvrage en préparation, mais y'a rien de meilleur pour manger avec des "chops" de porc, de la saucisse, etc...


Ketchup rouge:

2     paniers de tomates rouges parées
1     pied de céleri en dés
2     piments rouges en dés
5     oignons hachés
1     gros chou-fleur en petits bouquets
8     tasses de sucre blanc
6     pêches épluchées en cubes
1     tasse d’ananas en morceaux
 ½   c. à thé de clou de girofle
1     c. à thé de cannelle
2     c. à table de sel
1     c. à thé de poivre
½    litre de vinaigre
6     pommes épluchées en dés
4     c. à table d’épices à marinade (mettre dans un sac de coton fromage)


Pour parer les tomates, faire une entaille en croix sous la tomates, ébouillanter dans un chaudron d'eau bouillante pour 30 secondes, enlever la pelure, ôter le coeur et couper en morceaux.

Dans un gros chaudron cuire tous les ingrédients pendant 2 heures à feu moyen.
Retirer la poche d’épices.

Mettre dans les pots à conserves, chauds et stérilisés à l'eau bouillante et fermer immédiatement sans trop serrer les bagues des couvercles. Placer dans un grand chaudron d'eau bouillante, s'assurer d'avoir 1 po. d'eau par-dessus les pots. Faire mijoter pendant 15 minutes à eau frémissante.

Laisser refroidir avant de ranger les pots et vérifier que le scellant du couvercle est bien enfoncé.


Ketchup vert: 

2       paniers de tomates vertes
    tasse de gros sel

Mettre dans une grande passoire au-dessus d’un chaudron les tomates vertes en tranches minces et le gros sel. Laisser égoutter 12 heures. Ensuite rincer à l’eau froide pour ôter le surplus de sel.

5      oignons hachés finement
5      pommes épluchées en cubes
5      poires épluchées en cubes
2      piments verts en petits dés
2      piments rouges en petits dés
2      tasses de céleri en dés
8      tasses de sucre blanc
1      litre de vinaigre
2      c. à table d’épices à marinade (dans un sac de coton fromage)
        un peu de poivre


Mettre tous les ingrédients dans un gros chaudron et cuire à feu moyen pendant 1 heure.
Retirer la poche d’épices.

Mettre dans les pots à conserves, chauds et stérilisés à l'eau bouillante et fermer immédiatement sans trop serrer les bagues des couvercles. Placer dans un grand chaudron d'eau bouillante, s'assurer d'avoir 1 po. d'eau par-dessus les pots. Faire mijoter pendant 15 minutes à eau frémissante.

Laisser refroidir avant de ranger les pots et vérifier que le scellant du couvercle est bien enfoncé.

Commentaires

  1. on aimerait savoir la grosseur des paniers de tomates ou savoir combien de tomates dans ta recetttes de tomates vertes. (ou combien de tasses?) Meg

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  2. Bonjour Michel désolée du retard. C'est des gros paniers en bois que mon père avait, ça donne environ 24 tomates moyennes (je dirais la grosseur d'une orange environ)J'ai oublié de l'inscrire merci de me le rappeler!

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  3. Ah ben non je viens de voir que je l'avais écrit dans ma description de la recette en haut dans le texte...

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