Pain d’épices à la citrouille

 


J'adore les pains d'épices, mais il faut que ça goûte! J'ai donc mis une très bonne quantité d'épices "d'automne" dans ce pain. Hummm que ça sentait bon dans la maison lorsque c'était au four! Bon tiède, froid, avec un peu de beurre, avec un verre de lait. Idéal pour passer la citrouille qu'on a gardé au congélateur. Simplement délicieux !

 INGRÉDIENTS

5 gros œufs
2½ tasses de purée de citrouille
¾ tasse d’huile végétale neutre
1 ½ tasse de sucre granulé
1 ½ tasse de cassonade
2 c. à thé d’extrait de vanille
2 c. à table de cannelle
2 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de muscade
½ c. à thé de tout-épices
½ c. à thé de clou de girofle moulu
½ c. à thé de cardamome moulue
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3 tasses de farine tout-usage non blanchie
1 tasse de raisins secs (ou plus et optionnel)
¼ tasse de graines de citrouille, écaillées, non salées
 
PRÉPARATION
 
Préchauffer le four à 350ºF. Beurrer 2 moules à pain 9 x 5 po.
 
Dans un grand bol, fouetter les œufs. Ajouter la purée de citrouille et bien incorporer. Ajouter l’huile, le sucre, la cassonade et la vanille et bien mélanger pour fondre un peu le sucre.
 
Dans un autre grand bol, combiner la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, le sel et toutes les épices. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide et brassant bien pour éliminer les grumeaux. Ajouter les raisins secs, si désiré. Moi j’ai mis 1 tasse, c’est pas beaucoup, mais si vous aimez vraiment ça, mettez-en au moins ½ tasse de plus.
 
Transférer le mélanger de pâte également dans les 2 moules à pain. Saupoudrer les graines de citrouille sur le dessus, si désiré.
 
Cuire au centre du four environ 50 à 60 minutes, le temps varie beaucoup selon le four.
 
Après 45 minutes, vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau ou un pic en métal, si le centre du pain est cuit et ressort propre. Sinon, poursuivre la cuisson 5 minutes à la fois. Si le dessus devient trop foncé, couvrir d’un papier aluminium pour les dernières minutes de cuisson.
 
Laisser refroidir 15-20 minutes avant de démouler et laisser refroidir complètement avant de trancher.
 
Donne 2 pains, Se congèle lorsque refroidi, emballé dans une pellicule plastique et un papier d’aluminium.

NOTE: Pour faire la purée de citrouille, vider, les graines et couper la citrouille en deux ou en gros morceaux (selon la grosseur), déposer sur une plaque, chair vers le bas, et cuire au four 40-50 min à 350F. Laisser refroidir, gratter la chair et passer au mélangeur, pied mélangeur ou robot pour mettre en purée. Se congéle.

Bon appétit!

 


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