samedi 27 septembre 2014

Courges poivrées farcies à la saucisse italienne


J'aime les courges mais comme plusieurs, je ne sais pas trop comment les apprêter sauf en potage ou muffins. Je me suis lancée dans la courge farcie, nous avons adoré ma recette! À refaire c'est certain!


2   courges poivrées
4   saucisses italiennes (douces ou piquantes au goût), la chair seulement.
1   petit oignon haché finement
2   gousses d'ail hachées
¼  tasse de tomates séchées dans l'huile, hachées
1   paquet de champignons blancs hachés
½  tasse de parmesan râpé
½  tasse de chapelure de type Panko
2   oeufs battus
Fromage râpé, environ 300 g (au goût, cheddar fort, mozzarella ou autre)
2  c. à table d'huile
Thym au goût
Sel et poivre


Préchauffer le four à 350F.

Dans un premier temps, couper les courges en deux, vider le coeur. Huiler la surface de la chair des courges et déposer, côté chair, sur une plaque à cuisson. Cuire 40 minutes. Laisser refroidir.

Dans un deuxième temps, dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter l'ail, les tomates séchées et les champignons. Faire revenir quelques minutes. Ajouter la chair de saucisse italienne, cuire la viande complètement en défaisant les morceaux avec la spatule. Ajouter le thym, sel et poivre au goût. Une fois la viande cuite, retirer du feu et laissé tièdir.

Une fois la farce tiède, ajouter le parmesan, la chapelure et les oeufs battus et bien mélanger. Farcir les 4 demies courges du mélange. Déposer sur la plaque de cuisson, ajouter le fromage râpé sur chaque courge et cuire à nouveau à 350F pour 20 minutes.

Servir une demie courge par personne, c'est amplement suffisant.

Vous pouvez faire toutes les étapes jusqu'au fromage râpé et par la suite garder les courges au frigo pour le lendemain. Il faudra alors les cuire 30 minutes au lieu de 20, puisque le mélange sera plus froid.

Bon appétit!

1 commentaire:

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