samedi 30 mars 2013

Soupe au chou comme une soupe à l'oignon


Je l'avoue, j'aime beaucoup Louis-François Marcotte, encore plus avec son émission Signé M. Cette recette vient de lui, moi qui aime beaucoup la soupe à l'oignon gratinée mais qui n'aime pas les oignons (longue histoire!!) c'était la solutions parfaite! J'adore le chou, cru ou cuit, alors cette recette m'a comblée totalement! Succulente...


Croûtons:

12  tranches de baguette coupées en biseau et grillées
1    gousse d’ail pelée
2    tasses de fromage râpé au choix (emmenthal, gruyère, gouda fumé, Oka…)

Soupe:

1     c. à soupe de beurre
4     tranches de bacon coupées en lardons (facultatif si végé)
1     oignon finement émincé
4     tasses de chou frisé finement émincé
½    c. à thé de graines de carvi écrasées
1     c. à soupe de farine tout usage
1     bouteille de 341 ml de bière rousse
1     c. à soupe de cassonade
4     tasses de bouillon de bœuf (ou bouillon de légumes si végé)
2     feuilles de laurier
1     branche de thym frais
Sel et poivre, au goût

Dans une grande casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre et colorez-y les lardons. Dégraissez un peu si désiré. Ajoutez l’oignon et faites rissoler 5 minutes avant d’ajouter le chou et les graines de carvi. Laissez cuire pour faire « tomber » le chou.

Ajoutez la farine et versez la bière en filet tout en mélangeant afin de bien diluer la farine. Laissez réduire du tiers puis ajoutez la cassonade, le bouillon et les herbes. Baissez le feu à doux puis laissez mijoter à découvert 30 minutes. Salez et poivrez.

Préchauffez le four sur position gril.

Déposez de grands bols allant au four sur une plaque de cuisson et remplissez-les de soupe. Frottez d’ail les tranches de baguette grillées et déposez-en 3 sur chaque bol. Couvrez de fromage et faites colorer sous le gril 8 minutes.

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