lundi 13 août 2012

Bobotie et riz jaune




Tiré de la revue Ricardo, du spécial 100% Jaune avec le magnifique reportage sur l'Afrique. Le bobotie, c’est un peu le pâté chinois des Sud-Africains. Je l'ai fait avec le riz jaune (tiré du même magazine) C'est un mélange surprenant mais vraiment très bon!

Bobotie

2    tranches de pain blanc rassis, hachées
¼   tasse de lait
2    oignons, émincés
2    c. à soupe de beurre
1    lb de bœuf haché
1    lb d’agneau haché
3    gousses d’ail, hachées finement
2    c. à thé de poudre de cari
½   c. à thé de poivre de la Jamaïque moulu
¼   c. à thé de clou de girofle moulu
¼   c. à thé de graines de cumin moulues
¼   tasse de chutney à la mangue ou de confiture d’abricots
¼   tasse de raisins secs Sultana
½   tasse d’amandes effilées, grillées
1   pomme Granny Smith, pelée, épépinée et coupée en dés
1   c. à soupe de jus de citron
Le zeste râpé de ½ citron


Garniture
1    tasse de lait
3    œufs
4    feuilles de laurier


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

Dans un bol, mélanger le pain avec le lait. Laisser imbiber 10 minutes. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter la viande et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, les épices et cuire 1 minute. Retirer du feu.

Incorporer le pain et le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement. Répartir et presser uniformément dans un plat de cuisson d’environ 28 X 20 cm (11 X 8 po). Cuire au four 30 minutes.

Dans un bol, mélanger le lait et les œufs à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Verser le mélange dans le plat de cuisson à peine sorti du four et décorer de feuilles de laurier.

Poursuivre la cuisson au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée. Servir avec un riz jaune (voir recette).
Riz jaune
2    c. à thé de curcuma moulu
2    tranches de gingembre frais d’environ ½ cm d’épaisseur
2    clous de girofle
1    bâton de cannelle
2    c. à soupe de beurre
1½ tasse de riz blanc étuvé à grains longs
2½ tasses de bouillon de poulet
¼   tasse de raisins de Corinthe
1    c. à soupe de sucre (facultatif)
Sel et poivre

Dans une casserole, chauffer doucement le curcuma, le gingembre, les clous de girofle et le bâton de cannelle dans le beurre environ 1 minute. Ajouter le riz et bien l’enrober. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Saler et poivrer. Remuer.

Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer les tranches de gingembre et les épices. Rectifier l’assaisonnement.  

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