dimanche 6 mars 2011

Pommes de terre gratinées à l'ail


Voici une recette de la boîte de recettes de ma maman. Un excellent plat de pommes de terre à servir en accompagnement d'un rôti ou d'une viande grillée. Peut se préparer à l'avance, réfrigérer et cuire juste avant de servir. Ok c'est assez riche mais c'est très bon !!


2    têtes de d'ail
      un peu d'huile
      sel

8    pommes de terre pelées et tranchées très finement
2    tasses de crème 35% (ou 15% à cuisson)
2    tasses de fromage cheddar fort râpé
      sel et poivre
      un peu de beurre


Préchauffer le four à 350F.

Couper le dessus des 2 têtes d'ail, les déposer sur un papier d'aluminium et verser un peu d'huile et de sel dessus. Refermer l'aluminium pour bien sceller les têtes d'ail et cuire au four pour 45 minutes. Retirer et laisser refroidir.

Trancher les pommes de terre finement et les déposer quelques minutes dans un bol d'eau froides. Les retirer et les assècher sur un essui-tout ou linge à vaisselle propre.

Dans un bol, presser la pulpe de l'ail rôti refroidi et bien piler à la fourchette. Ajouter la crème, saler et poivrer et bien mélanger.

Beurrer un moule à pain et y déposer des rangées de pommes de terre, un peu du mélange de crème, encore des pommes de terre, toujours en alternant. Couvrir le dessus de fromage râpé.

Mettre au four à 350F pour 1h30.

3 commentaires:

  1. WOW! Ça c'est du plat de pommes de terre!

    RépondreSupprimer
  2. J'aime bien les recettes qui nous vient de nos mères. C'est super ce plat.

    RépondreSupprimer