dimanche 19 septembre 2010

Côtes levées aux épices


Tout comme moi, ma mère adorait les côtes levées de toutes sortes. Elle avait même une anecdote du restaurant Billy Wong à Montréal, où les serveurs "capotaient" en la voyant manger un gros plat de "spareribs" à elle seule. Ici, je vous propose une de ses dizaines de versions de côtes levées sur le BBQ. Elles sont tendres et délicieuses! Bon appétit


3     livres de côtes levées de porc (coupées en sections pour 4 pers. environ)
1     tasse de sauce Hoisin
½    tasse de miel
¼    tasse de vinaigre de riz
2     c. à thé de gingembre haché
2     gousses d'ail hachées
¼    c. à thé de canelle
¼    c. à thé de clou de girofle moulu (ou 2 clous entiers)
¼    c. à thé de graines de fenouil
¼    c. à thé de poivre moulu
¼    c. à thé de cayenne
½    c. à thé de sel

Faire bouillir les côtes levées dans l'eau pour 30-40 minutes. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien brasser.

Version au BBQ: Dans un grand plat, déposer les côtes levées bouillies et ajouter la marinade. Laisser tremper au moins 4 heures. Cuire les côtes levées au BBQ quelques minutes de chaque côté pour les réchauffer.

Version au four: Dans un grand plat allant au four, déposer les côtés levées bouillies et ajouter la marinade par dessus. Cuire à 350F pour 1 heure à découvert. Brasser la sauce quelques fois lors de la cuisson.


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