samedi 23 octobre 2010

Dinde farcie aux pommes et canneberges


Ah la dinde !!! J'adore la dinde, j'en mange souvent dans l'année et j'aimerais en manger encore plus! Pour la première fois j'ai fait une farce. C'était très bon! Les épices que j'ai utilisées font changement des épices traditionnelles. Ensuite y'a des restants de dinde pour faire des sandwiches et de la bonne soupe, on adore ça. Bon appétit!


1     dinde de 5kg environ
6     tranches de bacon
       Bovril au poulet
       beurre en morceaux
       sel et poivre

Farce :

1     tasse de canneberges séchées
3     pommes pelées et coupées en cubes
6     tranches de pain croûté en cubes
1     tasse de bouillon de poulet
2     c. à table d'huile végétale
½    oignon haché
2     gousses d'ail hachées
2     branches de céleri haché
2     oeufs battus
1     c. à table d'herbes de Provance
½    c. à thé de cardamome moulue
½    c. à thé d'anis étoilé moulue
½    c. à thé de clou de girofle moulu
       sel et poivre au goût


Préchauffer votre four selon les instructions de cuisson sur l'emballage de la dinde (pour une dinde farcie) selon le poids de votre dinde. Bien nettoyer et assécher votre dinde.

Faire tremper le pain en cubes dans le bouillon de poulet.

Dans une casserole, faire revenir les oignons, le céleri et l'ail dans l'huile. Ajouter les herbes, saler et poivrer.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, c'est-à-dire le mélange d'oignons, le pain et le bouillon de volaille, les canneberges, les pommes et les oeufs battus. Saler et poivrer de nouveau.

Remplir l'intérieur de la dinde avec la farce.

Badigeonner la dinde avec du Bovril au poulet. Saler et poivrer la peau. Déposer la dinde dans la rôtissoire et déposer sur les cuisses et les poitrines les tranches de bacon ainsi que des morceaux de beurre.

Cuire la dinde au four selon les instructions de cuisson sur l'emballage de la dinde (pour une dinde farcie) selon le poids de votre dinde.


N.B. Vous pouvez aussi faire une version à la viande de cette farce en ajoutant 1 livre de viande hachée (au choix) en faisant revenir avec les oignons. Vous aurez alors trop de mélange. Le restant de farce vous pouvez le faire cuire dans un moule à pain à côté de la dinde pour 1h30.


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